Неоднозначный сюжет..
голос 1:
-НУ,бесовское отродье,расщеплённая луна
зачем гоните повозку не туда-не-сюда?
Ни рожна во тьме не видно!
Эй,ямщик,поторопись?
Видишь бесы окружили,наползают от межи.
***
голос 2:
-Что ВЫ,барин,то не бесы-темень гроздьями,
луна-над равниной
Толи блещут,толи <выползнем> вповал(ку)? (выползень-подобие змеи без шкуры)
***
голос барина:
-ТЫ,ямщик,в оброк не суйся-дань получишь к голове!
Видишь тучи <побралися>,что-то празднуют уже? (побралися-взяться за руки)
:сюжет:Всё темно и тучи чёрны,негде яблоку упасть;
голос-1:
-Нет бы звёздочки собрались в небесах?
***
голос-2:
-Что ВЫ,барин,их без счёту,вон мерцают в высоте!
голос-1:
-ТЫ,ямщик святых не трогай,тихо празднуешь уже?
<Задудлил> и бесом кружишь! (задудлить-прихлебнуть из горлышка)
Вон такая же межа.
Вон ложбинка лужей блещет,вон тропинка у ручья.
***
голос ямщика:
-Что ВЫ,барин,МЫ далече!
Вёрст с десяток запрягли.. (прерывается окриком)
голос барина:
Брод не зная,хват,не суйся от-межи-и-до-межи!
***
сюжет:
Рыщет ветер,гонит тучи,загоняет под узду;
Темень,бесы и частушки ведьмы шустрые поют?
Не доехать,не добраться.
голос барина:
-Ей,ямщик,гони скорей?
голос с облучка:
-Не могу,простите барин? Сильно затемно уже!
голос барина:
ТЫ не слышишь черти воют,рыщут чарку получить?
ездовой:
-То,не черти,барин-волки! собираются в межи..
Вон,моё ружьё под мышкой.
Все получат по зубам,доставайте ВЫ наган?
***
голос барина:
-Эй,ямщик,гони скорее? Страху полные штаны!
Что,деревня недалече?! Слава богу-спасены.
***
продление сюжета:
Вьются тучки,жмутся тучки низко головы склоня;
Бесы роем,бесы мучают в потьмах.
Тихо звёздочка упала,искры в стороны ушли;
Слава богу,есть дорога,есть дорога в монастырь!
Брякнул колокол и бесы расступились в темноте;
Одни вороны да месяц,да ведьмак на шабаше.
***
барин:
-Эй,ямщик,ещё далече?
голос с облучка:
-Что,Вы,барин-полверсты!
голос барина:
-Полверсты говоришь? Остановись!
Бриджи больно тяжелы.(!?)
***
продление сюжета:
Звёзды блещут,с воем мчатся тучи в громкой тишине
Гонит ветер <на удачу> рассказать тебе и мне
предполагаемый сюжет.
***(ночные зарисовки,дача 12.10.22г.)
Свидетельство о публикации №122101402085