Дама сумочку забыла

.      

.      ЗАБЫТАЯ СУМОЧКА
Там, где вечерняя Заря---
Деревья мраком покрывает.
Над Кокчетавом есть гора,
На ней площадка смотровая.

Гора с названием --- БУКПА',
В степи она, что пъедестал.
Под  нею  озеро ---  КОПА',
Меж ними, город Кокчетав.

Когда-то,  девушка --- Одна,
Обнявшись, с пареньком стояла.
Цвели сады, была весна ---
И с ним, впервые целовалась!

Затем, приказ ему был дан,
С востока двигалась угроза.
Парней, отправили в Афган,
У мам - подруг, скупые слёзы.

Судьба, нас грешных не щадила,
Срывалась в спад, шла к куражу.
В прошедшей Жизни, всяко было,
Но --- Счастья больше, я скажу.

Прошло пол Века, вновь война,
Вот уже --- внука забривают.
Тоска на сердце, седина ---
ЧТО впереди, никто не знает.

Слезу, в который раз --- смахнув,
С площадки смотровой спускалась.
А на скамейке, там ---  вверху,
Забытой,  сумочка  осталась.

Пришлось ей силы напрягать ---
Ведь ключ от дома, документы.
Да по ступенькам, вверх шагать,
Прервав дум, грустные моменты.

.          . ПОСТСКРИПТУМ
Мы на площадке смотровой,
Что Боги, выше всех стояли.
Красивый город и большой ---
Живут в нём радость и печали.

Валерий Чайко, октябрь 2022 г.

 .                ******************

.          ВИКИПЕДИЯ:-
БУКПА' --- сопка в Кокшетау.
.  (Гора в Казахстане).

   Невысокая гора, у подножия которой возник город Кокшетау. Расположена на севере Кокшетауской возвышенности. Наивысшая точка - 363 м над уровнем моря. С подветренной стороны сопка покрыта естественными берёзово-сосновым лесками, а также лесопосадками из ясеня обыкновенного и клена ясенелистного с примесью жимолости татарской. Открытые участки заняты степями или степными лугами.
.                ******

КОПА' --- озеро в Казахстане:---
   Озеро на реке Шагалалы у города Кокшетау в Акмолинской области Казахстана. Площадь поверхности озера - 14 км;, площадь водосбора - 3860 км;. Глубина озера - от 2 до 3 метров. Высота водного зеркала - 223,8 метра над уровнем моря. Озеро Копа с прилегающими сопками является уникальным природным окружением, придающим яркий индивидуальный облик городу Кокшетаву.

Площади  города Кокшетау --- 14 кв. км.

.                *****************


Рецензии