И. И. Левитан. Золотая осень. Слободка. 1889

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ КАЗАНЦЕВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Выйду днём осенним на просёлок,
Что телеги раскатали вдрызг,
И пойду тихонько. Путь мой долог
Мимо огородов, мимо изб.

Слева повстречаю две берёзы,
Словно мать и бойкое дитя,
Что, забыв про ветры или грозы,
Убежало от неё, шутя.

Рядом – яблонька со светлой кроной
Скромно и задумчиво стоит.
А на крышах старая солома
Красками спокойными горит.

Справа от дороги – огороды,
А вокруг их старенький плетень.
Это наша русская природа,
Душу растревоживший мне день.

Слободу пройду и выйду в поле,
Где уже крестьяне сжали рожь.
И при виде этого раздолья
Вдруг охватит ненароком дрожь.

Воздух по-осеннему прозрачен.
Светлые и мягкие тона.
А на горизонте обозначен
Дальний лес. Родная сторона!

Подойду я к лесу. Вот светлеет
Березняк, правей – сосновый бор.
Небосвод по-летнему синеет.
Милый сердцу русскому простор!

И, наполненная тихой грустью
И любовью, зазвенит душа.
Осень над моей любимой Русью,
Как ты и скромна, и хороша!


Рецензии
Браво, Иван!
Я потрясена твоим талантом проникать в картину и вживлять в изображённое на ней свои чувства и эмоции!
Очень понравилось, что берёзки находятся в движении, дитя убегает от матери - это так необычно и красиво!
Спасибо тебе!
До встречи!

Алевтина Маркова   17.10.2022 19:16     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогая Алечка!
И растроган до глубины души твоим отзывом!
Всех жизненных благ! До новой встречи!
С сердечной нежностью и теплом души!


Иван Есаулков   18.10.2022 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.