Осенний этюд

Какую красоту я вижу из окна!
Передо мною роща золотая!
Причудливо окрасилась она;
Какой наряд надела, увядая!        
          
Берёзка нежная прикрылась
Ажурной шалью золотой               
И, кажется, слегка смутилась
От пышной роскоши такой.
 
А рядом клён-красавец.
Для встречи с осенью златой
Оделся весь в багрянец,
Тряся курчавой головой!

Могучий дуб, как исполин,
В огромных ржавых латах
Живёт отшельником, один,
Маня к себе пернатых.

И только тополь молодой,
Как стройный юноша, стоит;
И он наряд зелёный свой
Сменить на новый не спешит.

И здесь же мощная сосна.
Ей не страшны зима и осень
Всегда красива, зелена,
Хвою свою не сбросит.

Здесь - куст рябины рясной,
А там - калины красной.
Шиповник зрелый и тугой -
Не прикоснись к нему рукой.

Тиха, спокойна гладь воды.
Похоже: с нежностью мечтает...
Но лишь зеркально отражает
Цветное зарево листвы.

Прошло совсем немного лет.
Теперь уже той рощи нет.
И день, и ночь поток машин
Да громкое шуршанье шин.


Рецензии