стыдно Дитя только в страсти зачать

Охлаждение в ночи любовные,
где свершалась тайна зачатия,
чувства будит в тебе посторонние,
коль свечи безмятежно сияние.
Гёте http://stihi.ru/2022/10/12/7943

*

Полёты над текстами Гёте -
И труд, и для духа подарок.
Так пчёлы в медовые соты
Приносят пылинки нектара.

И нужно ли вознагражденье
Для столь благодатных трудов?
И ждёшь ли второго рожденья
На древе запретных плодов?

Не страшно ль найти в очевидном
И то, что привычней смолчать?
...читаю, и чувствую - стыдно
Дитя только в страсти зачать.

Такого ведь нет, быть не может.
Она ждёт второго ребёнка,
И только «сокровище ложа».
Как кукла на ниточке тонкой.

Как холодно пишет об этом.
Не боль, а досадная жалость.
Как будто уже над поэтом
Завис тот, в чьей власти Урфауст!

...да, эти короткие строки,
Рядок ученических гамм
Уносят легко в мир далёкий
Ещё не написанных драм.


Рецензии