Верующие
Одни верили в Иисуса Христа и читали библию.
Другие, как древние греки, поклонялись сразу нескольким богам: Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Владимиру Ленину и очередному генсеку, а читали "Капитал" и "Программу КПСС"
Одни ходили крестный ход, другие на демонстрацию.
Одни несли хоругви, другие – красные флаги.
И те, и другие несли лики святых. У одних они назывались иконами, у других портретами членов Политбюро.
Одни у алтаря прикладывались к кагору и закусывали хлебными просвирами, другие пили на демонстрации в подворотнях всё, что горит, и занюхивали рукавом.
Одним, подходя к иконостасу, казалось, что лики на иконах слёзоточат, другие, подходя к трибуне, видели застывшие лики на мумиях и плакали сами.
Одни исповедовались в своих грехах батюшке, а другие занимались самокритикой на партсобраниях.
Одни постились, потому что этого требует вера, другие – потому что в продаже не было мяса.
Одни крестились, вознося троеперстие, другие голосовали партбилетом, держа его тремя пальцами.
И одни и другие, собираясь вместе, любили петь. Одни пели псалмы, другие – интернационал.
Одни верили, что Иисус Христос воскрес и живёт на небесах, другие просто скандировали: Ленин – вечно живой!
Одни считали, что рай с кущами и амурами на небесах, а ад в подземном царстве огня и чертей.
Другие знали, что ад в глубоком шахтном забое и у мартеновских печей, а рай, реально – в буфете райкома партии.
Так объясните же мне в чём разница? Или у верующих партийная дисциплина, или наши партийцы были набожными.
Букулты Январь 2011 года. Владмир Пантелеев
© Copyright: Владмир Пантелеев, 2012
Свидетельство о публикации №212112901777
Свидетельство о публикации №122101306936
Лука Самарский 09.11.2023 20:57 Заявить о нарушении
Я не спец писать рецки на стихи, поднаберусь опыта, непременно отмечусь у Вас.
Владмир Пантелеев 10.11.2023 17:44 Заявить о нарушении
Да, это не обязательно, Владмир! Не факт, что Вас что-то "зацепит" из моего "творчества", главное от души.
Лука Самарский 10.11.2023 18:13 Заявить о нарушении