Беседу ведут

Лунный круг – неба глаз,
Серебра ясный ком,
Что ты в поздний столь час
Смотришь так на мой дом,
В мою душу, насквозь,
Проникаешь до сути?
В голове моей – пляс
Дум шальных! Тишь кругом…

Иль что видишь во мне –
В бездне-мути пустой?
Там, видать, мир в огне;
Там, знать, беды толпой;
Там, наверное, счастья –
Ни грамма,  ни капли…
Ты висишь в вышине,
Но… здесь, рядом, со мной!

Золотая луна,
Солнце ночи глухой,
Я сегодня – без сна;
Я сегодня – с тобой.
В сердце – пламя пожара,
В глазах – мёртвый пепел.
В думы, в омут без дна,
Весь тону с головой.

Вот, застыл, будто пень…
Двор крапивой зарос.
Под луной – моя тень,
Словно памяти мост.
В дом родимый свой гостем
Явился – «сын блудный»,
«Бомж-поэт-господин»…
Жгут огнём капли слёз!

Высока ты, луна.
Я же ниц упаду…
Знать, моя голова
Тут уткнётся в траву, –
Тишь полночную выстрел
Взорвёт в миг тот краткий!
Серебрись ты, луна,
На кончину мою.

А душа моя – здесь,
В столь родимом углу,
Мир где сказочен весь
(Так, видать, и в раю)
Будет в играх резвиться, –
То ветер, то листик…
Детство! Игр не счесть
Было в бытность мою.

…Тихо дремлют дома,
И дворы, и сады.
Всё вокруг – в царстве сна;
Даже «стражники»-псы.
Мой поклон вам земной –
Что прошло, есть, что будет!
Думы, думы… Их – тьма
Под сияньем луны.

И – дороженька… Та,
Что все лунной зовут, –
Серебриста, светла!
О, по ней вдаль идут
Кто-то – Вечный, Родной,
А с ним рядом – кто? На-те:
Так похож… на меня!
И беседу ведут.


Рецензии