Необратимость

                «Не бродить, не мять в кустах багряных…»
                С. Есенин               

                Вот и мне не суждено гулять весёлой
                под цветущим киевским каштаном
                с прежними любимыми друзьями
                по знакомой улице Толстого.

                Выпить кофе с пончиком в кофейне
                На Крещатике, в уютненькой террасе.
                Люди. Голуби. Увитый хмелем дом.
                Как же Киев зелен и прекрасен.

                Прогуляться, посмотреть на Днепр.
                Верно, он – могуч! Велик! Огромен!
                И сквозь тучи серые над ним
                Солнца луч ловили мы в ладони.

                На фуникулёре вверх подняться,
                Посмотреть на город с высоты.
                Восторгаться, любоваться,
                строить планы и загадывать мечты.
                Удивляться красоте его и шири…
                И ведь все тогда на русском говорили.

                Было всё со мною это, было!
                Ничего придумывать не надо.
                Что-то стало пусто и уныло - память плачет,
                Всё потеряно, такая вот досада…

                Что теперь, учиться жить иначе?
                Или рухнет этот мир, наступит тьма,
                Исчезнет всё, о чём пишу и плачу.
                В душе моей – зима.

                И  скоро, может,  растворятся лики
                родных, друзей, пророков и святых…
                Но в небе слышу журавлей прощальных, клики…
                Какую-то надежду вижу в них.

                А.Lena
                октябрь 2022
                Ялта


Рецензии