Триптих

Зачем на белом свете жить дрожа,
А не испить до дна из старой чаши,
Где тонут беды и сомненья наши?
Увидеть жизнь заманчивей и краше
и истину постичь, не дорожа
её значеньем; и не злым, не рьяным,
Обласканным красоткой и страной,
Её таврийской тёплой стороной,
О чём-то крикнув весело струной,
Без страха умереть смешным и пьяным.

А может трезвость выбрать и брести
по жизни, собирая всюду крохи,
Глотая брань стареющей дурёхи,
Угрюмо матерясь в лицо эпохи,
Сжимая медь, нагретую в горсти?
Смотреть осатанело на экран,
Теряя смысл от ненависти вспышки,
Страдать от ожиренья и одышки,
Открыв над старым чайником без крышки
водой холодной писающий кран.

А может в тихой, праведной глуши
наполнить душу светом и терпеньем,
Воздать хвалу за жизни обретенье,
За радость слушать утром ветра пенье
и лёгкое дыхание души?
Познать Любовь - начало всех начал,
Язык Небес, секрет стихотворенья,
что каждый день, то Божье сотворенье,
Чтоб свет и радость, мудрость и горенье
он в жизнь мою незримо источал.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Порадовали, сударь!

Григорий Стазаев   20.10.2022 12:58     Заявить о нарушении