От крайности ума, до безумия души
Возвышенный рукой в пророческой тоске,
О том незыблемом, но ветхом чудо акте,
Что видится безумием и крайностью в уме?
О нём ли говорить, что, может быть, так ясно
Горит меж небосводом не тлеющей звездой;
Иль затмевает то, что стало сладострастно,
Навеки ослепив луч солнца над душой!..
Оставив радости, и звук иного чувства,
В неспешность убегают прошедшего года,
И толь от пущей томности, иль от души безумства,
Вновь растлевают сердце в сех крайностях ума.
Что расплескается всё там, от колкости словесной,
Творя не безызвестность на мнительных устах,
Несут мечты свои разумности прелестной
Заблудшие как тени в чернеющих ночах;
О тех ли сладостях, неспешных и ретивых,
Что вновь пленяют очи, и слух людских сердец
В такою пропасть меж милых и учтивых,
Навечно погрузились в безвременный конец!..
Так думы там о вечном, а, может быть, о сути,
Кружат умы неспешно,… и с толком ли? — Отнюдь!…
В круговерти той средь крайностей и мути,
Душа всё ищет святости, хоть где-то,… где-нибудь!
Ах, что думы нам поведают, и скажут ли о млечном,
Что вновь нас задевают в познании творца,
С его незабвенной душой в бесконечном
Где рождаются в чувстве людские сердца;
Где творится историй и праздности слово
В беспечной вселенной под звуки тиши,
И зиждутся ноты средь света иного
Созидая безумство в чертогах души.
Так в свете ли счастье, иль во мраке спасенье,
Что теплится где-то средь глади мирской,
Взывая снискать для души преступленье
В потаённых заветах судьбы роковой?
Иль там мимолётно, средь терний до рассвета лучина,
Просвещает нить сердца отчуждённая у центра бытия,
Дабы откреститься,… и вновь познается безумия причина:
Что счастье может быть в сумасшествии и крайностях ума!…
9.05. - 10.05.20
Свидетельство о публикации №122101303962