Меланхолия

Нет! Нет тех жизненных желаний
Объятых пламенем и сущею мечтой,
Оклеветанной ликующей душой
Бушующей средь пепла мирозданий
С забвенной в жерле пустотой;
И нет того, и мир там тесен,
Что вновь влечёт в глухую даль,
И лишь беспечную печаль
Заводит меж пустынных песен
Которым чужда вся мораль.

Как нет там чувств, чарующих эмоций
Лукаво приближающих наполненность души,
От той ароматной и чистой любви,
Что словно сласть огульных порций
Несёт отраву по крови;
И в сём забвении, жизни длань
Возносит бездной кротки очи,
И в беспросветной тёмной ночи
Лишь приближает смерти грань,
В которой время всё короче.

И приближает то одно, его насущное мгновенье,
Что лишь раз открывает грядущего дверь, —
Без этих словечек: Верь, иль не верь!…
Поскольку первое сомненье
Несёт лишь множество потерь.
И невозможно то забыть;
Ведь раз в ту канув пустоту,
Где нет про «Я», и про «семью»,…
Ты можешь только то любить
Чего вообще не может быть:
Его величество — Судьбу!

О ней — пленительной, коварной,
Лежащей средь вечных и зыбких основ,
Открывающей море безбрежных даров
С  вселенской сутью лучезарной
В которой нет созвучных слов;
Ведь всё примерив — свет над тенью,
Ты лишь отворяешь из бездны врата,
Где может богатство, а быть может сума,
Не станет для жизни роком и сенью,
А смертью лишь без бытия.

И в миге сём, разум теряет со временем связь;
И нет ничего: Лишь следствия вязь,
Что вроде играет для сердца симфонию
И разносит по венам живительный ток,
Чтоб ты был един, как вечный исток;
И мог выносить всю боль и агонию,
Сметая с мыслей  смертную грязь
Вновь провалившись в меланхолию.
И в бездне нравов и страсти людской
Возвеличенной светом в мечте сновиденья
Ты чуешь единый к той истине путь;
Хоть разум ещё, быть может, чуть-чуть,
И свалится в пропасть с вселенской тюрьмой
Лишающей права быть жизни надеждой;
Ведь раз обернувшись вселенским невеждой
Ты навечно заходишь в пустынную глубь
Канув в бездне безвременья.

А там безмолвие, иной мелодии приют,
Где мысли лишь только слова создают;
И движется это непременно туда,
Где будет зиждиться грядущего ряд
Созидая из пламя вселенной нутро;
Ведь то непременно, как мира река,
Вызволяя из терний зыбучий уклад
Будет прокладывать новое дно,
Хоть то давно не признают
Поскольку умерло чутьё.
А энергия будет всегда и везде,
Живиться в мирной, и в военной среде,
Сжигая душу от зависти и лести,...
И сердце в пустой, и презренной мести
Пытать на преданность к любви.
Ведь там нет братства и вражды,
И уж точно не до чести
В сей «выживания» мечте.
Ведь то не сказка, и романс,
А лишь единственный шанс
Оказаться в нужном месте…

26.01 - 2.02.2021


Рецензии