Масленица

Масленица – праздник дивный,
К нам пришёл издалека!
И волшебный, и старинный…
Сохранился на века!
       По традиции все знают:
       В этот праздник озорной
       Зиму дружно провожают
       И встречаются с Весной!..
Вспомнив древнюю науку
И обычай старины,
В этот день, отбросив скуку,
Все, с утра, пекут блины.
       Мажут маслом, мажут мёдом,
       И сгущёнкой, и икрой…
       А потом, честным народом,
       Всё съедается, гурьбой!
Да с чайком из самовара,
Чтобы был погорячей!
Блин румяный с пылу, с жару!
Что найдёшь ещё вкусней?
       Скоморохи и матрёшки
       Потешают добрый люд!
       Балалайки и гармошки
       Настроенье создают!
На все возрасты забавы –
Игры, песни, хоровод…
Все старушки величавы –
Отдыхают от забот.
       Кони бегают по кругу –
       Снег летит из-под копыт.
       Тесно сев, плечом друг к другу,
       Детвора в санях сидит.
Кто не трусит и не плачет,
(Есть такие на селе!)
Тот верхом, как всадник, скачет!
Как герой, сидит в седле!
       Кто плечист, силён и ловок,
       Увлекается борьбой –
       В поединке, без уловок,   
       Ждёт того кулачный бой.      
Чья компания сильнее?
Из парней или девчат?
Две команды, побыстрее,
Тянут в стороны канат!
       Есть ещё одна потеха –
       Столб огромный на пути.
       Это вовсе не помеха
       Тем, кто хочет приз найти.
Столб холодный, очень гладкий,
И в подарках весь стоит…
Только тот, кто очень хваткий,
Эту вышку покорит!
       Основное развлеченье
       В миг, когда пришла пора –
       Это чучела сожженье,
       Это пляски у костра!
У детей в руках поделки…
Молодёжь вся у огня…
В каждом доме посиделки
В честь торжественного дня!
       Все ликуют, веселятся,
       Все кричат: «Зима, уймись!
       День настал с тобой прощаться.
       Ждём Весну! Весна – проснись!»


Рецензии