Жажда

I
Внутри беззаботно, под сенью груди,
Застыла в пучине кровавая слава;
И от жажды безумной, на сердце огни,
Сгорали в пороках как девственна пава.
В душе от соблазнов, в муках сердечных,
Желанья врезались в чувства, и в кровь
Остатки страстей безоблачных, млечных,
В агонии жарили Софию, любовь.
II
И в этом сюжете, в безропотном сне,
Без происков тяжких и горьких картин,
Фатум людской, как раба господин,
Милостью плеть сотворял на душе.
И ты словно изменник, отступник иной,
Что похотью жил в обет мирской ночи,
И душа твоя верна была, она... - но очи,
Лишь в жажде зрели свой покой.
Они терзали дух плотский, и в жаре,
Огонь языков в безответном костре,
Взор обжигали, как выбор в судьбе,
Что с треском истлел в копоти, гари.
III
Она продолжает своё. Так жёстко, трагично,
Мучает сердце искрой в впопыхах.
Дарует иллюзии сытости, а в ночи иронично,
Чувствам дарит палитру в опальных мечтах.
И ты хочешь навеки от неё откупиться,
Забыть это слово в груди насовсем.
Не можешь так жить, не в силах напиться,
В истоках бездушных дилемм и трилемм.
IV
И нет в том конца, как нет в этом края,
Где зори забыты во вселенском одре,
Как свет потерявшийся в сумрачном дне
Он вечность блуждал в поисках рая.
И не нашёл. Но был так близко,
Как облако счастья в прозрачной воде;
Что вроде так рядом, и словом всё низко,
Но взором лишь видно кошмар в пустоте.
И свет бесконечности, тот лучик лампады,
Устал рисовать, жить в темпе ламбады,
Чтоб ты мог надеяться, верить, любить.
Душой и сердцем — пить, пить, пить!…

22.08 - 23.08.19


Рецензии