Страсть

1.
Она сводит с ума, и мчится как ветер,
В просторах далёких, глубинах идей,
И будь то обед, или звучности вечер,
Она лишь терзает как жажда зверей.
Клокочет внутри как мнимая вьюга,
Заносит всё снегом под гласом луны;
И чувства гоняет с востока и юга,
Морозом укутав остатки любви.
2.
И это ли чудо, прекрасное время,
Что ты начинаешь по мукам брести;
В поисках счастья, душевного бремя,
Ходишь по волнам в межзвёздной тиши.
Смотришь в глубины, мрачные ночи,
В пространство искусства, добра или зла.
Там рок беспросветный, чернильные точи,
Извечная тайна судьбы бытия.
3.
И там ты блуждаешь в тумане теней
Под шум воды гигантской спеси,
В кругах времён беззвучности речей,
Слышны мечты Авдотьи, Марты, Нэси.
Они исполнены печалью, болью роковой,
Что губит блеск любви, и ангельские очи.
И страсть души всей бездны вековой, -
Поныне скорбь, и грустно очень, очень!…
4.
И ты уж вроде жив, ещё горит треножник,
С огнём забытым, тлеющим в груди.
Как словно кистью страждущий художник,
Оставил перст твоей судьбы.
И в красках чудесных, и мнимых эскизов,
Скрыл сей незримый и тайный пейзаж;
С душевных пороков, сердечных капризов,
Холстом возвеличил бунтарский мираж.
5.
И вот она радость, и вот оно счастье,
Что ты проживал в неизвестных местах;
В безводных пустынях, и в бездне ненастье,
Скупал беззаботно в небесных ларцах.
И пусть даже боль, и рок всей бравады,
Затмит мою душу в бесчестном раю,
Там черти ничтожные будут мне рады,
Ведь в страсти сгораю, и в страсти люблю!…

17.05.19


Рецензии