Вольница русской души
Сквозь мир незыблемой тайги,
Летит душа моя, ребятки,
В ропот ветреной яйлы;
В свет заблудшего порока,
В край безверия и слёз.
В пламя тлеющего рока,
В длань житейских ветхих грёз.
Там, за неба горизонтом,
Под шелест ясеня листов,
Душа живёт моя экспромтом,
В вольной вотчине лесов;
И журчат, и песнь заводят,
В тихом омуте сверчки.
И в речках шустро хороводят,
Под жабье кваканье мальки.
Филин ищет свою жертву
С опушек сосен и елей,
И рассекает вновь по ветру,
Хищник нравственных полей.
И всё внутри кипит, клокочет
От звуков струн чудных болот,
Как словно леший там хохочет
От всех возложенных забот;
Он как фантом, дубравы тень,
Он бледен словно лунный свет,
Что канул с мужеством в кювет
Как мой вчерашний мутный день
Краса его, как солнца чувство,
Сокрыто с нежностью в ядре,
Что сутками горит в костре,
Творя из нежити искусство.
Мечта поёт, мечта играет,
Мелодию свободных нот;
И в сердце что-то расцветает,
Что только чувствами живёт.
Что в недрах гор, в плену морей,
И где-то в пропасти груди.
Несётся с волнами борей,
Как вольность русского — Души!
20.09.19
Свидетельство о публикации №122101303768