Я миловался не тобой
Твой образ сгас под мирной сенью,
И став мне чуждой колыбелью
Я позабыл тебя на миг;
И в этой маленькой толике чувства,
В сердечном возгласе безумства
Явилась ты как некий блик,
Что стал мне искрою в пути.
И я сказал: Ещё, быть может,
Твой свет мне где-то, да поможет -
В сех странствиях по миру рока,
В сласти бездны и порока;
По линиям скупой судьбы
Что ещё милостью пленяет,
И взор очей моих цепляет
В остатках бренности любви!
Так ты простишь ли мне, мечта?
Ведь я любил тебя сердечно,
И в каждой оде безупречно
Часть сердца искренне дарил;
Кружил в прекрасном нежном звуке,
И в час тревожности и муке
С тобой в печали я грустил,
Хоть ты и стервой же была...
В те дни тревог давно ушедших,
В поступках вольных, сумасшедших.
Средь отголосков и забав
Являла ты свой дерзкий нрав
Когда с очей текла слеза;
И боль дрожала на устах,
Но в этих прекраснейших глазах
Светилась чувствами душа!
И я не знал: Нам быть, не быть?
Ведь то коварство грёз игривых,
Таких несбыточных и лживых
Меж чувством стали нам стеной;
И что меж нами пылко тлело,
Быть может, пламенем горело,
Осталось пеплом и молвой
Что невозможно боле скрыть.
Хоть страсть по-прежнему пылала,
И ты в душе, в сердцах алкала,...
Под всей бравадой сластной вехи
Все поцелуи и утехи
Устали чувственно любить.
И я одно имел желанье:
Чтоб за всю боль, в груди страданье,
Твой гений смог меня простить!
20.12.19
Свидетельство о публикации №122101303738