После поездки в Кёльн

Осени ранней первые признаки,
Давнего прошлого жуткие призраки
Стерлись в сознанье сердечным вниманием,
Нами испытанном в новой Германии.

Узкие улочки Кёльна приметливы,
Люди улыбчивы, люди приветливы.
Башни Собора возносятся к Богу,
Всем намечая прямую дорогу.

Здесь все дороги к Дому приводят,
В мыслях душевный порядок наводят.
Как же случилось в двадцатом столетии
Выступить немцу носителем смерти?

В это поверить теперь уже сложно,
Но и забыть ничего невозможно…
Нам не забыть и душевных приёмов,
Тёплых, взволнованных ваших речей,

Голос органа под сводами Дома,
Свет огоньков поминальных свечей.
Будем же мы обоюдно сердечны,
Помня, что Жизнь ведь, увы, быстротечна!
          Август-сентябрь 2011 г.


Рецензии
Германия является сателлитом США и не суверенна сегодня.
Увы...

Сергей Калуцкий   13.10.2022 13:12     Заявить о нарушении
... Но в одиннадцатом году всё ещё виделось иначе...

Александр Осиновский   13.10.2022 13:18   Заявить о нарушении
После 1945 года - Германия не является суверенной страной и не является ею сейчас.

Сергей Калуцкий   13.10.2022 13:22   Заявить о нарушении