Кубок полон вина

Кубок полон вина
Густого как кровь,
Серебро холодит
Старый сок из лозы,
В древнем замке застолье
Средь дымных свечей
И чуть слышалась лесть
Средь заздравных речей.
 
Горяча же ты зависть
Тяжела же ты власть,
Трон делили в ночи
Семь наследных особ,
В каждом кубке вина
И гордыня и стыд,
В каждом слове ему
Звонко слышался яд.
 
Королевская стать,
Всепронзающий взгляд,
И вибрируют в ножнах
Дорогие мечи.
Словно молнии мысли
В наследных умах,
Словно в кузнице лязг
Пульс в горячих висках.
 
Сердцу в такт стук в зубах,
В лёгких свист приглушен,
В их наследных умах,
Это всё словно сон,
В их горячих мозгах
Воспалённый этюд,
Каждый видит – его
В ночь на трон возведут.
 
Но король ещё жив
И стоит на ногах,
Хоть недавно ещё
Был по пояс в врагах.
В жаркой схватке за жизнь
И страны и свою,
Он стоял до конца
В этом страшном бою.
 
 
А теперь вот приём…
В королевскую честь…
И в наследных глазах
Сразу страх, сразу лесть.
Чести нет – есть инстинкт –
Завладеть сразу всем,
Но и жить все хотят
Безо всяких дилемм.
 
*****
Кубок падал из рук,
Один за другим.
Проливалось вино
На мраморный пол.
Семерым не видать
Ни короны ни трон
Палачей пригласил
На застолье король.
 
«Вот расплата за лесть
И за жажду всего,
Что даровано властью
Сильным мира сего»
Окровавленный пол
Принимал семерых
Среди них должен быть,
Что замыслил мятеж.
 
И теперь он один
Держит кубок в руке
Холодеет вино
От решимости, ...но
Стоит сделать глоток
И король будет мертв –
Королеве давно
Очень нравился трон…


Рецензии