Семаргл

   Сказания земли Беларусь

«Бог Семаргл -  Огонь Небесный!
Всюду Дух его и скверну
Выжигает в Судный Час,
Этим и спасает нас!
Очищает человека:
Мысли, душу, плоть, чтоб смог
Человек преобразиться
И творить, как правый бог!»
-----------------------------------
Любуйся, внучек, на огонь,
С доверием смотри,
Подставь тихонечко ладонь,
Не бойся, ворожи…

И ты почувствуешь тепло
На пальцах у себя,
Огонь - любовь, огонь – добро,
С ним родилась семья

А хочешь знать, как мы с тобой,
Возникли на земле?
Тому причиной был огонь,
Что еле-еле тлел

Когда две палочки в руках,
Семаргл с усердьем тёр,
Любовь вдруг вспыхнула в сердцах,
Меж братьев и сестёр

Любовь, она и есть огонь,
Будь осторожен с ним,
Несёт, как радость, так и боль,
Жестоких не щадит…

А ты ему, дружочек, спой,
От сердца, от души,
Чтоб обратился он в любовь,
В груди твоей ожил!
--------------------------------
Из славянской мифологии:
Семаргл – бог огня и Луны,
огненных жертвоприношений,
дома и очага. Восседал на златогривом коне,
серебряной масти. Густой дым стал его знаменем.
Если Семаргл появлялся на поле боя, то мощь воинов
многократно возрастала и они обязательно побеждали.
Семаргл огнебог вместе со Сварогом участвовал
В Изначальной битве света и тьмы, которая раз и
навсегда очертила границы славянского мира,
чётко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь.
Он может оборачиваться священным
крылатым псом.
Его имя восходит от корня «седм» -
Семиглавый
Семаргл не пускает в мир зло,
по ночам он стоит на страже
с огненным мечом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.