Северный бог
Но они же — про внутренний свет и про то, что в самой мрачной, всепоглощающей, беспросветной и вечной тьме всегда есть возможность гореть и освещать путь другим.
- - -
Хитрый северный бог, дух болот, торфяной шаман,
травник, шут, заклинатель трясин, повелитель ветров.
Его тайны хранят мхи, осока и Левиафан.
Много путников молча остались во тьме лесов.
Ни куда идут не глядели, ни знали, зачем идут
через тьму, через топь, через ужас, что так глубок.
В каждом — тёмный туман и отчаянье, чёрное, как мазут.
Всех их спать положил на болотах он в свой чертог.
Но не бойся его и не бойся остаться один.
Бойся страха и бойся, когда вместо чувств муляжи.
Бойся не ледников, а застывших на сердце льдин,
не болот с криком выпи, а мёртвой немой души.
Ты сгорел, но я вижу меж рёбер твоих уголёк.
Да, хитёр этот бог! Но в груди твоей тлеет свет.
Его хватит, поверь мне, огромный разжечь костёр,
осветив путь всем тем, кто уверен: надежды нет.
Есть! Гори! Будь тем светом средь серых холодных скал,
средь лесов, и туманов, и липких гнилых паутин.
Разгони морок севера! Страха пустой оскал
не имеет власти над тем, кто решил светить.
И когда ты завалишься в дом, весь пропах костром,
и с горящими костерками вместо зрачков,
знай: в тебе говорит всемогущее колдовство.
Это северный дух признаёт мощь твоих шагов.
И когда ты заваришь из трав и из мёда взвар,
мудрый северный бог укроет тебя рукой,
отводя от тебя паутину, беду, пожар,
чтобы дать тебе шанс осветить этот мир собой.
13.10.2022
Свидетельство о публикации №122101302793