Продавец громоотводов

Обнажила осень труп природы,
Надвигалась скорая зима...
Старый продавец громоотводов
Перед бурей обходил дома.

К ногам афишу ветром опустило,
И он решил её перечитать:
Приехал цирк. Не проходите мимо,
Мы возвратим вам ваши двадцать пять!..

Приехал цирк. Не проходите мимо,
Последний шанс дарован будет вам!
А он опять склонился над витриной,
Не веря своим собственным глазам:

Во льду она лежала неподвижно,
Такая же, как сотни лет назад -
Вся словно олицетворенье жизни,
Вся красота, которой нет преград...

И скинув плеч громоотводов бремя,
Как вкопанный застыл, разинув рот...
Как веки вдруг её пришли в движенье:
Вокруг гробницы начал таять лёд.

И воск был озарён улыбкой страстной,
И подо льдом оттаяло стекло...
Открылись двери медленно и властно,
Он понял - время заходить пришло.

А утром старый цирк покинул город,
Пустой шатёр оставив на траве.
Судачили вороны меж собою
О мусоре гниющем на земле...

Предчувствие дурное сжало горло,
И - словно сотни лет тому назад,
На что угодно он бы мог поспорить,
Что догадался "Что" в её глазах...

И было в мире пасмурно и скучно,
И застывали на стене года,
Когда метались пойманные души
В гробнице из нетающего льда.


Рецензии