Хатынь

Звон колоколов,
Как крик немой души,
Как звон стальных оков
Во гробовой тиши...
Этот печальный звон --
Безумства нервный шок!
А в памяти : загон
Живых людей. Поджёг...
Хатыни поле плит --
Могильное село.
Закрыл глаза,горит!
Огнём всё занесло.
И "Саласпилса" стон
Бросает душу в жар.
Там колокольный звон
Сзывает на пожар.
Собрали всех людей
В заброшенный барак.
Под плач и писк детей,
Огонь лизал чердак.
Народ в огне горел:
Был стон и крик,и плач!
На всё это смотрел
Хохочущий палач.
      ****
Прошло так много лет,
Но память всё хранит
И бережёт обет
У поседевших плит.
У вечного огня
На вахте караул.
Звучит день-ото-дня
Звона печальный гул...
    (09.05.17)


Рецензии
Трогательные, душевные строки у Вас получились. У меня есть тоже стихотворение на эту тему: http://stihi.ru/2008/05/07/3327Участнице Великой Отечественной Войны.
Интересно было бы узнать Ваше мнение.

Озерова Марина Александровна   22.05.2023 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.