Дом

В лесу стоит под кроной ели,
Избушка старенька моя,
Уж ставни окон отскрипели,
И отсырели провода.
Во мху стоит - что в малахите.
И узкой двери тон седой,
Едва ли тронет расхититель,
Своею мелочной рукой.
Да и не надобно тут гостя,
Завидев редким вечером,
Кого- то шедшего без спроса,
Прогонит мигом дух слепой.
Лишь дичи рады здесь навеки,
Но звери не простые тут,
Безостановочны как реки,
Что хищно по лесу бегут.
А глаз у дичи страхом режет,
В глазах как в проруби зимой,
Бликуют юностью прилежной
Узоры глади голубой.
Завидя живность - осторожно,
Не стоит тех узоров взгляд,
Ведь кроме лености вельможной,
В них так же теснится и яд.
Но в доме будет утешение,
И дальше станет печь гореть,
Под крышей вечного спасенья -
Од яда глаз и юных лет.
В покое дома, в теплой неге,
Меня вдруг майские ветра,
Поднимут, поведут к скамейке,
Что покосилась у крыльца.
Я все сидел, а небо плыло,
В озёрах тонущих глазниц.
За горизонтом солнце скрылось,
Скатившись кубарем с ресниц.
Да знаю - яд, но на минуту,
Мне б только лишь опять туда,
Где детства таится подруга,
И жизнью тешиться мечта.


Рецензии