Бабушкин друг

Рассказ в стихах и лицах 

Хозяйка дома:
Время близилось к обеду,
Дети были во дворе.
Странную вели беседу,
Нагибаясь вниз к земле.
А потом помчались к грядкам,
Видно: спор продолжить свой.
И скакали, как в припадке,
Нарушая всех покой.
Сын кричал довольно громко,
А малыш - племяш ревел…
Раздавалось эхо звонко…
Беспредел мне надоел!
– Что у вас там приключилось,
Почему я слышу крик?
Приведение явилось,
Клад нашли или тайник?

Мой сынуля возмутился:
– Точно клад здесь был зарыт!
Кто-то ночью объявился…
Я – здесь главный следопыт!
В огороде непорядок,
Так, что дёргается глаз,
У забора возле грядок
Кто-то вырыл странный лаз!

Хозяйка:
А Ваньку четыре года,
Хочет он пуститься вскачь,
Непоседа он и шкода…
А тут – ужасы, хоть плачь!

Наш сосед, живущий рядом,
Извинился и сказал:
– Что-то связано с обрядом,
Зря Ванюшку напугал…
Может, ночью вдоль забора,
В этот время все же спят,
Пробрались тихонько воры…
Повреждён свекольный ряд.
Для чего? Мне не понятно,
Может, вред вам нанести?
Всё, конечно, неприятно,
Но следов не мог найти.
Иль, послушайте минуту!
Эта новость потрясёт!
Может, крошки-лилипуты
В ваш проникли огород?..
Свёклу вырыли все скопом,
Утащили борщ варить
И вдоль грядочек галопом…
Чтобы деток накормить!
Иль сообщество друидов
Свой оставило здесь след?
Что-то есть в том очевидно…
Что-то… Но ответов нет.

Хозяйка:
Да, сосед – смешной парнишка,
Он – прекрасный фантазёр,
Детективы – его фишка,
В каждом споре – режиссёр.
– Из-за этого шумиха?
Не могу никак понять.
Может, крот или крольчиха?
Как все версии связать?..

– И чего вы здесь стоите? –
Говорит бабуля нам. –
Лучше Лихо не будите!
Знамо дело, кто есть там!
Напустив в словах тумана,
Вдруг вздохнула глубоко:
– Говорю вам без обмана,
Хоть поверить нелегко.

Хозяйка:
Мы слегка оторопели:
– Кто же это? Домовой?

Бабуля:
– Вы совсем, что ль обалдели?
Это друг, жабёнок мой!
Здесь живёт уже три года,
Охраняет огород
От букашьего народа…
Что, внучок, открыл свой рот?
Ты мне много помогаешь?
Не дозваться и порой.
В телефоне всё играешь…
А теперь, смотри: герой!
Ну, а ты сосед? Ведь взрослый!
Может, хватит сочинять
И придумывать прогнозы?
И Ванька зазря пугать?
Я от криков вся на взводе!
Жабик – друг, хочу сказать!
Ест всю нечисть в огороде,
Что ещё здесь обсуждать?
Испугать хотела хлопцев,
Чтобы страх всех обуял.
Вдруг обидит кто питомца?..
Ну, а так – другой финал.

Хозяйка:
К сказкам я неравнодушна,
Но история проста.
На обед пошли все дружно…

Сынок:
– Вон, наш жабик, у куста!


Рецензии