Романс о съёмке Фэйри

В ночь Самайна фотограф отправляется на болота снимать Фэйри.
"Да он смерти своей хочет!" - воскликните вы.
Однако, по ходу действия песни выясняется, что герой не так уж и прост.

Переделка  "Романса Квентина Дорака" Канцлера Ги (уже третья на моём счету).
Культурные коты: отсылки к кельтской мифологии, работе "Явление Фэйри" Артура Конан Дойла, книжному циклу "Отблески Этерны" Веры Камши, и нашему с Линн Итил "Романсу о весенней сессии".


Ты знаешь, mon ami,
Бывает как сегодня:
Так хочется гулять
Среди ночных болот.

Невидимый людьми,
В октябрьскую полночь
Я ухожу снимать
Мифический народ.

Я выхожу во тьму,
Зачем мне повод лишний?
Тропа бежит сама
Извивами змеи.

Я из таких, кому
Не усидеть под крышей.
Такие ночи - полностью мои.

Огней болотных влекущий свет -
Ночи Самайна опасней нет.
Кто говорит, мол, это чушь -
Не приходил сюда.

Что-то вскипает сейчас во мне,
Когда шагаю вослед Луне
Сколько таких пламенных душ
Сгинули без следа?

В кармане у меня
Увесистые низки.
Жемчужины на них -
С далёких берегов.

Мне нравится в Самайн
Дарить подарки близким,
А те, кто ждут меня -
Желают жемчугов.

Волшебная луна
Всё ярче освещает
Тот холм среди болот,
Куда ведут огни.

А наверху холма,
В молочной дымке тая,
В безумном танце кружатся Они.

Здесь, на кургане, в ночной глуши
Пляшут нагие Leannan Si.
Если ступил в их хоровод,
Ты не уйдёшь живым.

Только художник или поэт
Может сюда приходить без бед
И вдохновенье обретёт,
Если силён в любви.

Магическая ночь,
И даже лютый холод
Не страшен мне сейчас
В объятьях этих Ши.

Я здесь, чтоб им помочь
Насытить вечный голод,
Питая от их чар
Огонь своей души.

Увидев звездопад,
Довольный и уставший
Я поспешу назад
Чтоб проявить в ночи

Те плёнки, что хранят,
Как в самом сердце чащи
Танцуют при Луне Leannan Si.

Болотных ведьм берегущий взгляд,
Их поцелуев влекущий яд.
Шепчет Самайн:
"Фэйри снимать
Только тебе дано!"

И я сюда прихожу впотьмах,
По зову тех, кто живёт в холмах.
Путник, гляди:
За мной не ходи
В странную эту ночь.


P.S. Leannan Si (Лианнан Ши) - род ирландских Фэйри, специализирующихся на обольщении мужчин и питающих особое пристрастие к поэтам, менестрелям, и художникам. Околдованный и одурманенный эльфийкой человек искусства ощущает неимоверной силы прилив вдохновения и таланта — по крайней мере на то время, пока с ним пребывает Лианан Ши, а длится такое недолго.


Рецензии