Муравей

(Царю Нимроду как-то не понравился святой Авраам...)

Вот муравей ползёт во рту с водою,
Вот и Земля пошла опять на новый круг.
Вот пепел и зола, что сметены грозою
Легли на тучный дёрн, на новых красок луг.

Вот шпиль дозорной башни протыкает небо.
Вот слышен глас вдали немого языка.
И странные черты в песке чужого брега
Выводит снова чья-то твёрдая рука.

Вот глаз пронзает горизонт,
Скрипят ремни штурвала,
И топот слышен. Суета сует
Трепещет, шепчет, верещит.
Вот крик! Несутся шквалы!

Легонечнко ступает по земле старик.
- Ты кто? Зачем ты здесь? Откуда взялся?
- Я был всегда. Ты знаешь! Ты зачем спросил?!
Опять калека на ноги поднялся.
Опять. Сидеть уже нет больше сил!

Я знаю, труд наш скорбен, бесполезен.
Я знаю, что без нас наступит новый день.
Я знаю, что наш вид уныл и пресен.
Негромкий говор. Драной рясы тень.

Я знаю, верю в торжество Рассвета!
Зову тебя одну, нежданную Зарю!
Дурак, опять готовлю сани летом,
Морозной ночью в небо тёмное
    отчаянно
        смотрю.


Рецензии