То не муза воды

Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
             Эдита Пьеха

То не муза воды…
… А нет муза.
Я в пыстыне и тут
 хоть пролив Лаперуза,
Хоть Босфор.
То не муза воды…
Там не муза:
Там глубинней,
Чем в августе запах арбуза,
Там родней, чем белый с синим фарфор.

Там шуршание мыши, там скрип половиц.
Там где выше чердак, чем возможно представить.
Лейтмотивом звучит пение птиц.
И в тумане собачий лай плавно тает.
Где пружиной впивается в спину диван.
Мерзнут ноги в промокших росой ботинках.
В жаркий день залпом воды стакан.
Миллион отражений в ноябрьских льдинках.
Там над лугом неспешно плывёт туман.
Сказки леса таятся на тёмных тропинках.

Там не муза воды…Там иное…
Там такое,
Чему не отыщешь слов.
Там вокруг всё своё,
Одно/коренное.
Что поля, что дверной завсов.

Я глотаю воздух: в нём привкус детства.
Я пью воду: она из колодца тех лет.
Я сегодня приехал, приехал в то место
И в то время, которого нет.
06,05,16


Рецензии