Протест Мельпомены

«Протест Мельпомены»

                Спорь не спорь —
                Невежда глух и слеп.
                С ним зря не вздорь:
                В нём разум — мрака склеп.

Мне представляется, что Розы — это Жизнь.
Шипы на их пути — для выживания.
Но Розы могут быть в венце печальных тризн —
Шипы ж — всегда десница наказания.
Сады цветут весной цветами разными
И яблонь цвет мою дурманит голову.
У вишни быть цветам махрово - красными,
Но всякий раз цветут они по - новому.
Я много раз хотел найти Спасение
В букете роз, что я нарвал в ночном саду.
Но опрометчиво искать знамение,
Чтоб низвести на нет залётную беду.
Тогда зачем считать, что в Розах скрыта Жизнь,
Когда весь путь в шипах вдрызг исковерканный.
Немыслим компромисс, когда спор отзвук тризн
И суд вершат совсем другими мерками.
Гармония стиха не опровергнута.
Не может быть, чтоб Фет ошибочно решил:
Быть благозвучию в пучину ввергнутым.
Неужто вдруг за всех Век нынешний грешил,
Чтоб несуразицу поэт не чувствовал,
Не осознав стихов предназначение,
А еще проще, чтоб и не ответствовал,
За то, чтоб в нём не зреть — Стихосложения.
Но есть пародия — набор словесных рифм.
Хип - хоповская „дзинь“ — муть суррогатная.
Да недомыслие в поэзии — не миф.
Картина страждет в нём, но безотрадная.
Вгоняет в гнусный срам словесный примитив,
Но нет, а жаль, основ для созидания.
Сюжетом пошлости сознание мутит
И нет уж больше сил жить в оправдание.
Лицо поэзии до слёз омрачено —
Кто за неё рискнёт искать прощения.
Искусство вечное не признаёт чинов.
Букет из мёртвых роз — в знак отречения.
Теперь мне кажется, что в Розах скрыт обман.
Они живут пока, им сад, как отчий Дом.
А стоит срезать их, стих вклинится в дурман,
И тут, как тут в шипах Гоморра и Содом.

17.06.2013г.  г. Удомля.


Рецензии