Мельхиседек

Осенние розы в вечном танце,
июльский дождь, августовский зной
на нежных лепестках отдельной строкой -
ноты, записанные музыкантом.

Фланцы цвета бордо чуть истрепались,
отупились слегка колючки, на листва
белая паутина незаметно легла,
растушевал октябрь - художник.

Но течёт живительный сок по стеблям,
обновляя цветок снова и снова,
будто Мельхисадека обнова,
возрождаемая незримым волшебством.

"Если ты этого сильно захочешь -
вся Вселенная будет тебе помогать",
без начала, без конца, без матери и отца,
вечный священник, пару строчек -

Нам бы хлеба, вина вместо плоти и крови,
нам бы быстрее разобраться в затеях,
тишину на полях и городских аллеях,
нам бы солнца, света, блага, любви.

... А клоун Луисон на крыше играет на пиле,
через пыль, дым, зарево несётся ноктюрн
и дочь мясника Жюли ему в унисон
пилит тихонько на своей виолончеле...

* клоун Луисон, дочь мясника Жюли - герои фильма "Деликатесы" (реж. Жан-Пьера Жёне и Марка Каро)

** иллюстрация - икона первосвященника Мельхисадека, Воскресенское Новоиерусалимское подворье.


Рецензии