Одинокая береза
Расчесавши гриву, растрепал прическу.
У меня сложилось тоже все негладко,
Как не получилась у него укладка.
Пусть, я - лист осенний, вновь судьбою брошен,-
Верю в возрожденье светлых дней хороших.
/От автора/
* * *
День осенний… мне как друг.
Я один, и на ветру
Одинокая береза.
То душа моя. К утру
Листья сыплют. Час не прозы.
Черных дней впита́л урок.
Переосознанья срок.
Нет, не в че́рном я квадрате.
Здесь, как шахматный игрок,
В белом ли? Падений хва́тит.
Я люблю и я любим,
Ставший многим дорогим.
Но во время листопада
С той березой, нелюдим.
Век переоценки взглядов.
К ней душа моя лежит,
Су́ть задумчивой души,
К одиночеству склоняясь.*
Наслаждаюсь им в глуши
Этой на исходе дня я.
В прошлое бросаю взгляд:
Черный, белый день-квадрат.
Там тянулся… к Королеве.
Жаль, старалась науга́д
Зерна отделить от плевел.
Да,.. знавал таких я дам.
К мудрым склонны ли ходам?
Сильною считал фигурой,
А прошла по головам,
Оказавшись пешкой-дурой.
Этот умный, нужный ход,..
Может, здесь душа найдет,-
Одинокая береза?!
Понимания черед.
Осень…- нет, не время прозы…
И в тяжелый час невзгод.
10.10.2022
*Аллюзия на: «Задумчивая душа склоняется к одиночеству.» Омар Хайям
Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/09/12/5383
АЛЕВТИНА ХРУЛЕВА
Рецензия на: "Одинокая береза"
Ветры разные, как люди.
Пусть для Вас он добрым будет !
Свидетельство о публикации №122101103479
Геннадий Ельцов 14.11.2023 11:35 Заявить о нарушении
С теплом и добром в пожеланиях.
Сергей Ясонов 15.11.2023 00:41 Заявить о нарушении
Геннадий Ельцов 15.11.2023 08:33 Заявить о нарушении