Град Петра! Квадраты и ромбы на мостах!

    Что означают белые квадраты и ромбы на мостах?
Даже если вы не замечали раньше, теперь точно обратите внимание:
на многих петербургских мостах можно увидеть  необычные знаки —
белые квадраты и ромбы! Но зачем  на них обращать внимание?
Зачем же они нужны, что обозначают и всегда ли действуют
И что они означают?
  Петербург не зря называют городом рек и каналов!
В высокий сезон здесь бывают пробки даже на воде, состоящие из экскурсионных катеров.
Неужели пробки от того, что там для экскурсантов рыбок большой улов?
   Не поэтому ли для водного транспорта и для рыбаков
придумали свои «дорожные» знаки?
На самом деле все довольно просто. Знаки, конечно, не там, где рыбок улов.
Квадраты и ромбы белого цвета — это обозначение судоходных мостов.
  Такие знаки устанавливают посередине фарватера со стороны судового хода.
Если говорить о форме, то здесь тоже есть свои нюансы для водных маршрутов города:
от того, что мы видим на мосту - квадрат или ромб, зависит приоритетное движение.
Для капитанов судов форма знака имеет большое значение: 
ромб – значит приоритетное направление движения судов – по течению,
а квадрат – соответственно, против течения.
И кстати, суда могут проходить только в тех пролетах мостов, над которыми установлен знак.
Только так!
К слову, судоходство осуществляется только в тех пролётах мостов, над которыми установлен знак.
   Интересно, что только в светлое время суток можно увидеть такой знак,
потому что ночью уже зажигаются створные огни.
Прекрасны каналы града Петра в ночи  -
Ночью волшебны они!


Рецензии