У иконы Божьей Матери Матерь Смирения

А ты  смирении своем
Без нареканий участь приняла.
Не жить вам в  старости вдвоем -
Ты сына людям отдала.

Просить остаться -  труд напрасный.
Пойти ты можешь рядом с ним.
Как люд иной и  очень разный,
И в назидание другим.

И будут песни петь тебе потом,
Пред сыном о прощении моля,
Ведь ты в смирении своем
Без нареканий участь приняла.

* Весна 2021 года ознаменовалась важным событием в церковной жизни в Грузии. В одном из храмов её столицы был создан новый образ Пресвятой Богородицы.
Икона получила название «Матерь Смирения». В иконографии  образа, отображается как смирение Господа, так и Пресвятой Богородицы. На иконе Христос склоняет главу на колени Богоматери. С одной стороны, это знаменует его послушание Отцу, принятие решения Предвечного Совета о Его воплощении и даже крестной смерти ), с другой - также и Его послушание земным родителям. Положение десницы и уст Пресвятой Богородицы также выражают Её смирение и благоговение. Несмотря на всю тяжесть выпавшего на Её долю Креста, Богоматерь принимает его - именно это и призвано здесь отобразить по замыслу иконописцев выражение Её лика. Своей десницей же Она в благоговении не смеет коснуться главы Спасителя, подобно тому, как некогда не осмеливался это сделать и св.И.Предтеча.
Икона находится в храме Воздвижения Креста Господня в Тбилиси.


Рецензии