О жажде власти...

О жажде власти, мошенничестве и волях Бога и народа.
     (Совпадение фамилий, имён и событий –совершенно случайны)

               Но люди понимали: кто он есть
               и по заслугам воздавали честь.

Жил был Сафа Гузаиров
И не рвал особо жил,
На краю земного мира
СНТ* он сторожил.

Но случился взрыв амбиций
Раззадорил Михаил:
«Мы, мол, первые здесь лица»!
…Не заметил Сафа вил…

…Друг подделал документы
И заверил: «Всё- путём!»
Глас людской- лишь сантименты,
Мы ж с тобою заживём!

Будем править здесь как прежде,
Разворовывать бюджет
И заткнуться пусть невежды
До скончания их лет.

Тут обмыть не будет  лишним
Триумфальный наш экстаз, -
Ведь Андрюха, босс наш бывший
Выдал премию как раз!»

Думу думает наш Сафа:
К чёрту совесть, к чёрту честь!
Примеряет кресло графа,
Да друзей внимает лесть.
***
…День осенний греет негой
Сафа ходит королём:
«Мы на медни, то бишь в среду,
Славно водочки попьём!»

…Он уж праздновал победу,
Да поднялся весь народ.
Как глядеть в глаза соседу?
Не заткнёшь же каждый рот.

- Так я, Миха, не играю
Что там с волею людской?
Ничего и знать не знаю,
Кроме схемы воровской…

Обещал почёт, признанье…
…Что такое протокол?
Мне мудрёные названья,
Что вампиру в сердце кол.

Али рылом я не вышел,
В сторожах ходить всю жизнь?
Легитимное правленье?
Да откуда ж вы взялись?...

Люди  тычут пальцем в спину,
Да в глаза кричат,- ты – плут!
Вот же ж Мишка круто кинул,
Как теперь ужиться тут?

От презренья где укрыться?
Белый свет теперь не мил.
Не судьба надеждам сбыться,-
Что ж молчишь ты, Михаил?

…Ни ответа ни привета,
Слился друг, притух, затих.
За окошком бабье лето,
А в руках вот этот стих.

Злобу холит и лелеет
Против правды не попрёшь.
Но не светит и не греет,-
…Не спасла, однако, ложь.

Начиналось –то как мило:
И зарплата и почёт,-
грустно думал Гузаиров:
- а теперь нутро печёт..

…Кто презрел народа волю,
Не продержится и дня:
Бога Сафа слёзно молит:
«Не оставь, Господь меня!»

- Воздаётся по заслугам,-
Бог ответил в тишине.
Ты подставлен своим другом,-
Что ж теперь пришёл ко мне?

-Я сегодня –председатель!
Оренбург ведь утвердил!
- Разговор мне не приятен,
Поумерь амбиций пыл.

Уноси-ка Сафа ноги,
Упреждал я, - не кради!
И не люди и не Боги
Не помогут, и не жди!

Мысль летит быстрее лани:
- На фига купил я сад?
- Не садись в чужие сани,-
Обожжёшь не слабо зад!

10.10.2022г
 
*СНТ- садоводческое некоммерческое товарищество


Рецензии