Смиренье

Природа в позолоте утопает.
У осени во всём покой и смерть  —
не чёрная, не злая, не скупая —
ведь у смиренья свой ассортимент.

Ещё чертополох горит в овраге
средь ржавчины увядшего ковра.
А переспевший воздух льётся брагой
в ладони и в овраг.

Предвосхищенье скорой смерти ближе.
На паутинках судеб ветер тих.
Он шёпот листьев незаметно нижет:
зима уже в пути.

Заблудший шмель не знает траекторий
полёта в первозданной тишине.
Открыта поднебесная контора.
А поле всё ржаней…

1о.1о.2о22  12:51

В русском языке имеется много слов, корневая основа которых
содержит согласные «мр» или «мрт». Они в большей или меньшей
степени родственны по смыслу слову смерть и благодаря этой
родственности получается довольно обширная палитра смысловых
оттенков, в той или иной мере близких к простому и жутковатому
слову «смерть».
«Мир» и «смирить» — состояние покоя и привести в состояние
покоя. В связи с этим можно вспомнить «покой», «покойник» и
расхожие словосочетания «покойся с миром», «мир праху твоему»,
«смириться с неизбежным».

Для http://stihi.ru/2022/10/03/2945
«Оливье-шоу. Аргентинская рулетка» ВИПК

по цитатам:

«Еще в листве,
как в свежей позолоте,
Весь город.
Я секунды берегу.
Предощущенье запиваю кофе
Таким – чернее черного,
Контрастом с короткой белой ночью
дорожа.»

36. Галина Гампер

#

«Цветы из земли выходят
на стеблях — живых флагштоках,
бабочки в желтых шалях
пляшут в чертополохах.
Шмели разгуделись, травы
чертят тенями тропку,
трещат парусишки мака —
ветер им задал трепку.»

Харри Мартенсон Аниара
Из зоны Зеро


Рецензии
Симпатичный стих, Лена.
Хорошие метафоры и красочная осязаемая картинка и даже обоняемая)))

"ведь у смиренья свой ассортимент" я бы подумала над строкой, тк канцеляризм и выбивается из стиля.

Ольга Бесснежная   14.10.2022 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.