О месте для памятника Декабристам в г. Ангарске
Сидел, надломленный и хмурый,
Сергей Петрович Трубецкой,
С его возвышенной натурой.
От Старицы он ждал паром,
С той стороны, против, лежащей.
Там, где Целоты, гремел гром,
А здесь дул ветер леденящий.
Он глянул вниз, на спуск к воде,
Подводы шли к реке и люди.
Спускаясь, думал о беде,
Что приключилась в Петербурге.
С паромом переплыл Китой
И на возке с возницей взялись,
В подъём пологий, некрутой,
Левее Старицы поднялись.
Лошадка двигалась упрямо
От переправы к Ангаре,
Держала путь всё время прямо,
Осенней радуясь поре.
Дорога вправо забирала,
Вдоль Ангары шла на Байкал.
Ему же дела было мало,
В Иркутск к семье он путь держал.
23 марта 2016г.
Свидетельство о публикации №122100900887