Вампир из Машкуля, или Синяя Борода продолжение

Вампир из Машкуля, или Синяя Борода (продолжение)

III
И вот создал Капеллу вскоре он свою,
Которая сопровождала всюду этого мятежного героя.
В капеллу эту юные певцы входили, которые
Взрослея, покинуть вынуждены были капеллу господина Жиля.
Он так хотел. Хотел, чтобы  всегда в его церковный хор
Входили только юные певцы.
И ангельские голоса этих детей порой
Вносили мир, покой в его мятущуюся душу, в нервномерно бьющееся сердце.
Таков был этот ангел в дьявольском обличье.
И в 25 судьба его подводит к перепутью.

Жиль часто время проводил
В своем владении Машкуль.
Он большей частью там бывал и жил.
Однажды он прогуливался возле замка поперек и вдоль.
Вдруг он увидел крестьянина одного,
Который торопился и спешил куда-то.
- Эй, Жак! Куда ты так спешишь? - окликнул он беднягу громко и нарочно-строго.
- Месье, разве не слышали вы ничего о ней-то?
- О ком, придурок? - удивлен шутник был дерзким тоном Жака удалого.
- О Жанне, о спасительнице нашей!
- Послушай, ты уж слишком далеко зашел со своею шуткой.
Я дам тебе, негодник! Больше так шутить не смей!

IV
Жак был испуган, но не убежал.
- Месье, послушайте! Я вовсе не шучу.
Сейчас у церкви состоится сбор, как раз и я туда бежал.
Там собирают всех: дворян, простых крестьян. Клянусь, что не шучу!
- Ну, хорошо, веди меня туда. Скорее!
А впрочем, приведи моих коней. Так будет лучше.
И поскакал он к тому месту скорее ветра, молнии быстрее.
"Жак, поскорее! Скачи из мочи всей! Что, мы приехали уже?"
И вскоре Жак привел барона в домик, чтоял неподалеку, возле церкви,
И там услышал Жиль то, что в историю вошло впоследствии.

Подумать Жиль успел лишь после.
Не думал он - припоминал лишь только.
"Спасительница. Девушка, крестьянка из деревни Домреми. Удастся ли?
Удастся ль ей добиться разрешенья к королю? Но хватит здесь раздумывать. Довольно!
Я должен был давно туда лететь!
Пора, вперед! Жди меня, Франция! Жди меня, Жанна!"
С такими мыслями он дошел до замка, с коня он слез,
Собрал людей и войско и отправился туда, где Родине и Ей была подмога так нужна.
Он думал по дороге: "Кто она? Такая смелая,
Что на себя ответственность за все взяла."
И любопытство мучило его. Желал увидеть он скорее девушку, которая
Смелее всех мужчин и титулов была.

V
К тому же времени, пока наш рыцарь несся в Пуатье,
Здесь заседание значительное шло.
Церковный трибунал здесь принимал решенье,
О Жанне д'Арк, конечно же, речь шла.
Церковный суд признать ей уготованную свыше миссию
Никак уж не хотел.
Король ко времени тому приказ отдал, чтоб весть сию
Распространили бы по всем провинциям. Да, он того хотел!
Хотел, чтоб поскорее весть о ней до всех дошла,
Чтоб вся страна за ней пошла.
Aynur - ANNIE Moonlight

Замок в нормандском стиле Машкуль, который иногда называют замком Жиля де Ре или замком Синей Бороды, сегодня лежит в руинах. Во времена его расцвета это была квадратная, обнесённая рвом крепость с шестью зубчатыми башнями и подземельем


Рецензии