Близко-далеко
здесь птиц давно уже нет,
лишь дрон в отдаленье кружится,
и где-то там запуск ракет –
их метят английские буквы,
французский с немецким летят –
такую явить нам услугу
приветливо жертвует ад.
Вернутся когда-нибудь птицы
и пеньем сотрут тишину,
и, может быть, даже приснится,
как мы позабыли войну:
она лишь в рассказах и книгах,
артисты играют в кино,
и гром не пугает сердито,
и свет освещает окно,
стоят обелиски недаром,
и Вечный пылает огонь…
Ракета в плену у радара,
и «Тор» к перехвату готов.
По нашей земле рвутся танки,
и топчется враг, гогоча.
Воюем мы здесь и сейчас,
здесь с жизнью кому-то расстаться.
И будут рассказы и книги,
и снимут, наверно, кино,
а верно, что пуля всё ближе,
и кровь не пролить мудрено.
Но нам это право досталось –
не в песнях сразиться с врагом,
хоть только вчера нам казалось,
что зла тень от нас далеко.
И мы ошибались, поверив,
что мир к нам пришёл навсегда.
Увы, кругом катится время,
и снова горят города,
и гибнут в сраженьях ребята,
и гибнут в тылу старики
и дети. И чёрные даты
нам жизнь до конца обожгли.
Свидетельство о публикации №122100906664