Основа воспитания детей

Прежде, чем приступить к воспитанию ребёнка, необходимо понимать для себя, что такое воспитание, какова его Цель. А именно: формирование личности.

Личность составляют разум и сердце.
Следовательно, речь идёт о формировании разума и сердца ребёнка. Процесс формирования происходит посредством прямого затрагивания.

Таким образом, ценности, мысли, принципы - всё, что родитель хочет вложить в личность своего ребёнка, будут формировать его личность, только если затронут его разум и сердце.
По очевидным причинам, с этим не имеет ничего общего нудные, раздражающие лекции, отчитывания, ругань и т.п. Всё это, конечно же, затронет ум и сердце ребёнка, но исключительно негативно и возымеет абсолют антиэффекта.

Чтобы затронуть разум ребёнка, нужно не навязывать ему тезисы, не утверждать что-то как "данность и точка", а задавая вопросы и побуждая к живому размышлению и собственным умозаключениям, формирующим личную убежденность.

А чтобы затронуть сердце, нужно говорить искренне, от сердца к сердцу, откровенно, и освещать эмоциональные стороны затрагиваемого вопроса, побуждая ребёнка прочувствовать обсуждаемые ситуации, события в них, переживания участников обсуждаемых ситуаций, побуждая его задействовать воображение и переносить себя в эти обстоятельства, прочувствовать их.
Так у ребёнка сформируется собственное внутреннее отношение к нравственным ценностям.


Рецензии