Человек и пёс

                1

а  ночью  все  спят,  так  и  должно  быть,
у  каждого  сна  есть  свой  дом,  своя  кровать,
случайный  прохожий  не  забредёт  отнять  сновиденья,
не  сыграет  на  контрабасе  блюз  поднять  настроение,
а  там,  за  окном,  той  ночью  ощетинилась  сука,
было  больно  рожать,  но  она  родила,
четыре  комочка  пищали  разного  цвета,
четыре  комочка,  и  один  из  них  станет  псом   человека…

той  ночью  рычал  ветер  от  злобы,
лили  струи  дождя  за  воротники  крыш,
в  ту  ночь  человек  проснулся  от  боли  до  крови,
услышал,  как  жалобно  сука  плакала,  прося, – отзовись,
а  вокруг  мерзко  и  сыро, а  вокруг  ветер  даже  ворон  пугает,
а  вокруг  дождь  и  шакалы  трёх  щенков  доедают…

а  один  молчал  и  дрожал  в  самом  тёмном  углу,
только  родился,  и  уже  осознал: – 
не  выдать  себя,  значит  спастись,
мать  спасти  не  могла, 
сходила  с  ума,
на  глазах  жрали  шакалы  детей,
её  детей,
жрали,  жадно  чавкали…

в  человеке  есть  гнев,  не  часто,  но  есть,
тогда  и  узнали  шакалы,  что  значит:  –
человек,  эмоционально  устойчивый  вид
с  сорванной  крышей,  с  куском  в  запале…
он  помнил, – очнулся,  шакалы  мертвы,
мертвы  и  комочки  в  растерзанной  плоти,
а  маленький  жался  и  жался  к  нему,
последний,  живой,  четвёртый…

карман  тёплой  куртки  согрел  пискуна,
малыш  успокоился,  перестала  дрожь  испытывать,
– поспи  горемыка  хоть  так  пока,  у  меня  дело  ещё,
похоронить  мать  твою, да  родных,  самых  близких…

ту  ночь  дождь  не  переставал  обливать,
ту  ночь  молнии  решили  расчленить  небо,
в  ту  ночь  человек  слишком  устал,
вымок  с  головы  до  внутреннего  отлаженной  системы,
а  малыш  не  роптал,  свернулся  в  кармане,
спал,  под  защитой  человека – отца,
и  нет  больше  в  мире  чудес,
ведь  мама  его  умерла…

              2

это  маленький  самец,
это  маленький  зверь,
беспомощный  пока,  но  точно  зверь,
глазки  открылись,  научился  рычать,
не  отходил  от  человека  ни   на  шаг,
подолгу  смотрел  человеку  в  глаза,
когда  грызть  всё,  что  попадалось  под  клыки,  уставал,
маленький  хвост  улыбаясь  вилял…

кому  повезло  больше  –  человеку,  или  щенку,
они  заплелись  в   жизнь  одну,
щенок  стал  псом  чёрным,
к  человеку  любовью  огромной,
ревновал  ко  всем,
ел  с  ним  за  одним  столом,
называл  отцом…

это  загадка – человек  и  пёс,
это  вечная  загадка  преданности,
снова  ночь  за  окном  лупит  шрапнелью  дождь,
молнии  небо  рвут  на  части,
огромный  пёс  смотрит  человеку  в  глаза,
они  не  спят,  мечтают,
человек  сочиняет  стихи  вслух,
пёс  смешно  мордой  кивает…

и  не  помнит  былое  пёс,
да  былого  и  нет  в  помине,
не  проснись  в  ту  ночь  человек,
не  изменилось  бы  ни  что  в  мире,
не  услышав  внутри  плачь  матери,  суки,  человек,
сам  стал  бы  сукой,
от  того  и  преданность  такая  в  них
друг  к  другу.


Рецензии