Порой осенью...

Порой осенью сердцу печально
Осознать то, что лето ушло
И уже увядает прощально
Всё, что прежде так буйно (!) цвело!

Под дождём мокнут клёны, берёзы.
Плачут ивы, сирени кусты!
Проливая горючие слёзы,
ПоникАют и гнутся цветы!

Как грустнА осень в бурых, пунцовых,
Золотых платьях пышной листвы,
В низких тучах тяжёлых свинцовых,
В прелых запахах влажной травы!

На ветру сбрОся с веток уборы,
Одиноко стоят тополя,
Созерцая речные просторы,
Опустевшие дали, поля...

... Но есть прелесть и в этом тоскливом,
Увяданье природы родной,
В запустении сада дождливом,
В непогоде сырой затяжной!

Так зачем ругать осень напрасно?
Пусть и грязь в ней, и лужи, и мгла,
- Чем грустнА (!) осень, - тем и прекрасна
И душе несказанно мила!


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   26.04.2023 00:04     Заявить о нарушении
Но ведь осень и без любовной рифмы прекрасна!
Сердечное спасибо Вам!
С наилучшими пожеланиями,

Дружкова Ольга   26.04.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.