Усекновение главы Иоанна Крестителя

В блуд пошла Иродиада
С братом мужа своего.
Верность, совесть ей не надо,
Нет святого ничего.

А вокруг молва гуляет:
Терпит муж Филипп обман.
Их открыто осуждает
Лишь Креститель Иоанн.

Просит Ирода блудница
Обличителя казнить.
Царь лишь запер во темницу:
Смерть народ-то не простит.

…Во дворце царит веселье –
Песни, шутки, смех кругом:
Ирод празднует рожденье,
Все вельможи за столом.

И блудница с властным взглядом,
Вся в нарядах золотых,
С Иродом садится рядом,
Позабыв про честь и стыд.

Дочь её плясать пустилась,
Чтоб гостей повеселить,
Соломия умудрилась
Государю угодить.

Царь красотку подзывает –
Взгляд горит, душа поёт:
«Всё проси, что пожелаешь!» –
Хоть полцарства отдаёт.

Но плясунья растерялась:
«Подскажи, мать, что просить?»
Та давно уж собиралась
Иоанну отомстить.

«Коль царю ты так желанна,
Значит, голову проси
Правдолюбца Иоанна,
Что б на блюде принесли…»

Страшен был запрос девицы,
Но достигнут был успех:
Палача царь шлёт в темницу,
Коль уж слово дал при всех...

Вносят голову пророка –
Торжествуют дочь и мать!..
Их накажет Бог жестоко,
Кары им не избежать.

… Трона царь лишился вскоре,
В муках грешница жила.
И настигло дочку горе:
Смерть свою в реке нашла…

Лютовал мороз ужасный,
Крепким был в ту пору лёд,
Но вдруг сделался опасным
Посредине переход.

Закружила снежно вьюга,
Путь-дорогу замело.
Знать, расплата – по заслугам,
Знать, возмездие пришло:

В стынь речную провалилась,
В помощь всех святых звала –
Льдина голову срубила,
Милость с неба не сошла.

Гневом небо разразилось,
 Молнии метал Илья.
Наказание свершилось
За греховные дела.
               Празд.11 сентября


Рецензии