Памяти друга

*****

Осенний не для всех придёт рассвет,
И снова смерть - как жизненная данность:
Четырнадцать своих кошачьих лет
Ты прожил на земле обетованной.

На неплохую, в общем-то, судьбу
Не будем никогда напрасно злиться,
Нацеленным на радость и борьбу
Нам повезло под солнцем появиться.

Тогда был деревянным домик мой.
И поле за соседними домами.
В тот день летали «Сушки» над Югрой,
Причудливо легки, как оригами.

И в снегопад. И в дни, когда гроза,
Со мной делил ты счастье, и заботы:
Внимательно глядел в мои глаза,
Встречая каждый раз меня с работы.

Хочу преодолеть теперь испуг,
Прийти в размеренные чувства.
Но знаешь, дорогой и милый друг,
Как без тебя безрадостно и грустно.

Теперь твоё пристанище в лесу
У дачного участка.  Точно с краю.
За то, что воровал ты колбасу,
Тебя сегодня я не обвиняю.

Я чувствую, как ты меня любил,
Оценивая правильно и тонко.
Пусть видится тебе зелёный мир
В котором бегал маленьким котёнком.

Жизнь - лишь сейчас! И - никогда потом.
Нам важно за кого-то быть ответе,
Как молния, носился за клубком
Любил играть, как маленькие дети.

Пусть тысячи котят увидят свет,
Пусть проживут до самого заката…
А я тобой любимый “kitekat”
Отдам твоим сородичам усатым.

И у животных может быть душа.
До вечера твоё сердечко билось.
Когда ты перестал дышать -
На время вся Земля остановилась.

И жизнь, и смерть приходят в каждый дом.
За маем - обязательно метели.
Прощалось тело с жизненным теплом,
И только лапки сразу холодели.

Не избежать и нам душевных мук.
С тобой и часть меня осталась в прошлом,
Но в память о тебе, хвостатый друг
Хочу я думать только о хорошем.

О будущем сейчас не можем знать.
Никто ещё не смог поспорить с веком.
Тебя я часто буду вспоминать,
Как будто был ты близким человеком.

*****


23-25 сентября 2022 года


Рецензии