Музей-усадьба Льва Толстого...

Музей-усадьба Льва Толстого:
Ампирный зал, рояль, лепнина,
Резные двери. Всё готово
Вдохнуть тот флёр, воздушно-новый,
И смотрят вслед тебе картины.

Здесь время движется по кругу,
Но против стрелки часовой.
Вот муза, верная подруга,
Ему поёт, а с ней и вьюга
Поёт тоскливою зимой.

Скрипит перо, летит бумага:
Из-под пера - оживший лист.
Там Анны взгляд, Барклая шпага,
"Казаки"(удаль и отвага),
И сам он, юный гимназист.

Но вдруг раздался звук гитары,
Вступает в силу волшебство.
Явился гость в гостинной старой.
Не гость, а гостья, дивной парой,
Несёт салону естество.

Блистает гостья дорогая,
В гостях у гения талант.
Она поёт, она играет,
Какой момент! Господь лишь знает:
Писатель - рядом музыкант.

...Я в наше время выпал снова.
Текли под ноги мостовые.
Луна, как яркая подкова,
Светила, а у Льва Толстого
Звучит Леонтьева Мария.   


Рецензии