величие

голого короля выставляли всем на забаву,
мантию и корону примерил, наверное, каждый
в этой безумной толпе, учинившей расправу
в жажде скорее власти, чем справедливости. даже

после никто и не помнил ни рук или лиц,
рвущих друг друга за те дорогие вещицы —
всё равно после все падали и простирались ниц:
не было в них ни достоинства, ни величия,

ведь короля королём величают не за одежду —
эти меха и шелка и сверкающие кабошоны —
голый король остаётся среди невежд
царственным самым, в чём бы куда ни шёл


Рецензии