Два друга

Два солдата, закадычных друга
По призыву Родины пошли
Защищать честь своего народа,
Отстоять уклад родной земли.
 В самый трудный час и в непогоду,
Под обстрелом вражеских солдат,
Неразлучны, ка река и берег,
Друг за друга, словно кровный брат.
 Многое прошли на поле боя,
Взрывы мин, свист пули над собой,
Едкий дым, стон раненых в окопе
И призыв идти на смертный бой!
 Пыль глотая после артбомбежки
Приходилось, волю сжав в кулак,
Жечь нещадно вражеские танки,
Гнать взашей врага в пылу атак.
 Проходя вдоль деревень и весей,
Где войной разрушены дома,
Видели разбиты напрочь судьбы
Тех людей, что выжили тогда.
 В городах и селах, где когда-то
Слышен был веселый детский смех,
Сотни глаз, усталых повстречали,
Вопрошающих один вопрос на всех.
 Так когда-же вновь настанет время,
Когда в небе мирном надо мной
Будет слышно пенье птиц под утро,
А не взрывы и сирены вой?
 Шли бои, с боями шли два друга,
Помня взгляд, усталый, матерей,
Но один из них однажды утром
Смерть свою нашел среди ветвей.
 Средь ветвей берез, одной из рощиц,
Посечен осколками от мин,
На руках у друга он признался
:"Жаль, что не успел родиться сын".
 Стоя у могилки, у солдата,
Друг просил простить, что не закрыл,
:"Знай же брат, ценой нелегкой жизни
Ты свободу Родине добыл"!


Рецензии