Я был до и буду после

Я был до и буду после. Художник Елена Моргун.
Живя,
Законы соблюдая, –
В его чертогах мы лишь гости, –
Он бдит, за нами наблюдая,
Ведь был здесь до, и будет после…

Представить это
Слишком сложно,
Не поместится в ум наш вечность,
Но утверждение не ложно:
В нём уместилась человечность!..   

Он знает всё,
Все наши страхи,
Все наши страсти и пороки,
Но ему чужды «охи-ахи»,
Как и не ведомы упрёки!..

Он не корит,
Не превозносит,
Не судит он, не утверждает,
Он не рычит – рык ветер носит –
И никого не убеждает!..

Он вне
Сомнительных субстанций,
Без пошлых умозаключений,
Свободный от любых инстанций,
И не поклонник приключений!..

Не благодушный
И не строгий,
В добро и зло не заключённый,
Великолепный и убогий,
В колпак короны облачённый!..

О чём он думает?..
Что видит?..
В каких пределах тайных мыслит?..
В грядущем прошлое предвидит,
И в настоящем всё осмыслит…

Скорбит
И радуется с теми,
Кто не подвластен его воле,
Всегда в любой житейской «теме»,
Свидетель вечный поневоле…

Как раб,
Хозяину послушный,
Сакральный пост оберегает,
Каким бы воздух не был душным,
Не ропщет он и не сбегает!..

«Герой» мифических сказаний,
Он миру облик свой не явит,
Но для пророков предсказаний
Однажды истину объявит.
09.10.22 утро


Рецензии