Запах Родины
Нет, нет, я не о кофе, ромашках и способе комбинации формальдегидов...
Я говорю о том... Чем пахнут радость, тревога, счастье, набережная, солнечный свет, звук флейты, цвет...
Всё это источает свои ароматы, стоит только прислушаться к ним.
Начнём с простого.
Чем будет пахнуть для вас картинка с апельсином? Думаю, что апельсином.
Скучные люди, конечно, скажут сейчас, что она пахнет бумагой и типографской краской, но мы то вдыхаем не картинку, как предмет, а её изображение...
Представили? Почувствовали?
Давайте теперь посложнее...
Чем пахнет открытка с новогодней ёлкой?
Лично я сразу чувствую запах марципана ( хотя и очень редко покупаю его, даже на новый год - мне хватает запаха), мандаринов, хвои, оливье, пороха из хлопушек и едва обгоревшего конфетти, шампанского, шоколадных конфет, дыма от бенгальских огней и лёгкого флёра смеси сладких цветочных духов, исходящего от расцветших и быстро преобразившихся от готовки к празднику женщин...
Но это только верхний слой!
Ещё такая открытка пахнет тихими колокольчиками, мишурой, хороводами...
Как у этого нет запаха? Прислушайтесь же...
У перезвона колокольчиков лёгкий, тонкий запах чего-то едва уловимо сладкого, как ваниль и свежего, как родниковая вода ... Мишура имеет металлический оттенок, она не такая сладкая, как колокольчики, но в ней смешались морозный воздух и тепло вынутых из печи пышек...
Хоровод пахнет смехом... Но это опять сложно, ведь у него есть тысячи оттенков и вкусов, а хоровод имеет в себе целый букет .
Давайте представим, а чем пахнет наша Родина, чем пахнет Россия?
Какая это непередаваемая гамма колорита...
Здесь будут и ржаные разогретые поля, пахнущие землёй и хлебом, и вьюжные улицы, щиплющие нос морозом, и леса, где воздуха столько, что вдохнуть не хватит лёгких, и сладкие пряники, в разных областях разные, и густое цветочное разнотравье, и пахнущие сувенирным шоколадом ракурсы достопримечательностей, и старые страницы книг тех писателей, что трудились над ними, непередаваемый запах музыки, который объемлет все эти ароматы и передаёт их до последнего фимиама...
Здесь будут и горькие запахи - пролитой на защиту крови, раскалённого металла, осенней беспутицы, солёных слёз и пота, подорожника, дыма над костром и рябины...
Той самой рябины без которой не прошло в России, наверное, ни одно детство.
Это будет смесь запахов кожи шаманского бубна и миро, изжаренной под лучами солнца степи и болота, простой русской водки и чистого берёзового сока...
Если можно было бы описать, чем пахнет Россия одним словом, я бы описала её так же, как запах Богородицы - рябина. Горькая и сладкая.
Запах... Да, Марины Цветаевой... Но нет, не совсем.
Марина великая, но её рябина другая - она прозрачная, нежная... Чуть ярче и плотнее, чем у Богородицы, но чуть горше, чем у России...
У неё она... Ну как у меня марципан - достаточно запаха.
У России же... Самовар, горячий, растопленный на шишках, с дымком, а на подносе для запаха - рябина...
И на самом самоваре - она же нарисована. Только лубочная.
А за окном снег. Мороз. И там рябиновое дерево, а на нём грозди. Яркие, сочные, крупные...
Раздавишь ягоду в пальцах, а она как крови капля. Не рыжая, как облепиха - алая.
Может быть это через время аромат доносится истончённым. Может быть его меняют время и события.
Или сама личность. У нас ведь у всех есть свой, неповторимый запах... И я не про тело.
Гори, пылай душа костром рябины,
Сафьяном сапогов и кровью на щеке...
Нам непрестало чувств на половину,
Мы понимаем ширь... На Божьем верстаке
Лежали мы от края и до края
Неразделимые огонь и лёд...
Держи же крепко крест свой, Русь святая,
А значит целый небосвод...
Свидетельство о публикации №122100807301