Слово

Слово режет пространство,
Как лазер режет металл,
Пишет в небе иероглифы,
Как ювелира резец ограняет,
Алмаза кристалл.

В шуме и суете,
Слово не исчезает.
В огне не горит,
А когда человек засыпает,
Оно само говорит.

Слово без человека,
Обретает мощь, силу,
И даже свободу.
И с нуля начинает,
Титаническую работу.

Слово рождает галактики,
На планетах горы вздымает,
Бурными реками,
С горных вершин,
В долины сбегает.

Человек все это,
Видит во сне,
И тихо офигевает… 

Думает: Господи,
Как грандиозно,
Какое величие…
Но просыпается утром,
Идет в магазин,
Покупает бутылку
«Столичной»,

Хлеба краюху,
Плавленый сыр,
Лук,
Селедку.

Возвращается,
Дома пусто,
Жена уехала,
На стуле брошенные,
Колготки.

Посуда не мыта,
Холодильник пустой,
В углу паутина.
Вот такая, можно сказать,
Жизни картина.

Он идет на балкон,
Смотрит в небо,
Словно ангел, с небес,
Упавший

Взглядом печальным,
И строгим, 
Как старик,
От жизни уставший.

Молча глядит,
Не жалуется,
И ничего не просит.

Потому что знает:
Слово служит тому,
Кто его произносит.

Но ему, обязательно,
Нужно давать свободу.
И оно непременно,
Свою совершит работу.

Оно превратит реальность,
В классическое искусство,
Сделает мир глубоким,
Так говорил Заратустра.

Или не говорил…
Лишь подумал.
Но не сказал,
Только взглядом печальным 
Действий план указал:

Не выходи из комнаты,
Не совершай ошибку,
Не радуйся ничему,
С лица сотри улыбку.

Маску надень и перчатки,
И завернись в хиджаб,
И измени взглядом,
Мира масштаб. 

И ты увидишь то,
Что прежде видеть не мог,
Словно не человек,
А всевидящий Бог. 
 
Человек изменил масштаб,
И вновь офигел, 
И подумал:
Ведь прав Заратустра,
Он как в воду глядел.

И с удивлением,
Он смотрит на мир,
Как в первый день,
Своего рождения.

Осознав: полнота бытия,
Раскрывается глубиной,
Его собственного падения. 
 
И тогда в квартире своей,
Унылый бардак,
Он увидел,
Вернее услышал как…

Голос пронзительный,
Что в пустоте дрожит,
В зеркале отражается,
Хрусталем дребезжит.   

В ожидании тягостном,
Что время пройдет.
И случится чудо,
И жена придет…

Ключ в замке повернется,
Громко дверь заскрипит,
Вот и жена как ангел,
Уже перед ним стоит.      

Говорит: Господи,
Тебя оставь одного, 
А домой вернешься,
Не узнать ничего.

Что с тобой, дорогой,
Как же так,
На неделю съездила к маме,
Вернулась - дома бардак.

Она тряпку берет,
Пылесос включает.
Хаос сопротивляется.
Но медленно отступает.

Она говорит, милый,
Я посуду помыла,
Поставь на полку,
Но самое главное,
Умоляю,
Наконец, вынеси елку.

Ты подумай ведь лето,
Уже давно на дворе
А мы с елкой живем,
Как в новый год, в январе.

И человек понимает:
Это не женщина говорит.
Это Логос вещает,
На глазах Бытие творит.

Он несет на помойку елку,
Оставляя иголок след.
Этим подвигом принимая,
На себя священный обет.

Новую жизнь начать,
Как вступить в новую эру.
Да помогут ему боги,
И, конечно, жена,
Венера. 


Рецензии