По пути Византии

Никогда не просила меня протолкнуть.
Никого ни о чём не молила.
Нам в России пройти предстоит долгий путь,
А потом уж убраться в могилу.
Если ты – не герой и не прёшь на рожон,
То уж лучше молчи, созидая.
Знай, что ты по следам Византии рождён,
Ну, а к славе – дорога крутая.
В Византии считали, что Бог всё творит –
Не художник, не даже писатель.
У творений имён нет, как нет у зари,
И всему – только Бог – созидатель.
Нам они завещали быть много скромней.
Не кричать: »Я да Я!» бестолково.
Так что знаем мы все от далёких тех дней
Только Божье великое слово.
А не слово поэта, художника. Нет,
Все – рабы: архитектор и воин,
Пахарь, ткач и певец. Вот такой у них след;
Только Бог поклоненья достоин.
Вот, и я так живу, как отец мой и мать
Завещали, мол: славы чурайся,
Не награды ищи, а старайся отдать.
Так что я упустила все шансы.
Не полезла наверх, не искала щедрот.
У начальства полы намывала
И жила эту жизнь в тяжкой ноше забот,
Потому – у меня славы мало.
Я тащила одна трёх детей на горбу
И писала стихи и рассказы.
Ну, а слава нужна разве будет в гробу?
Не нужны там ни вещи, ни фразы.
         27-7-2022


Рецензии