судьба

я вас увидел лишь однажды
дождливым, тёплым, летним днём.
на вас промокшая рубашка,
вы шли одна, не под зонтом.
я наблюдал за вами долго
и много раз хотел помочь,
но, когда я решился только,
вы убежали быстро прочь.

внутри отчаялся немного,
как будто потерял свой приз.
вновь бесконечная дорога,
как будто ждал я вас всю жизнь...
и кроткий взгляд ваш въелся в душу,
замкнулся в памяти цвет глаз.
я обещанье не нарушу -
увижу вас ещё не раз!

днём позже вновь идут дожди,
я жду вас там же, где вчера,
а в голове одно: "приди!
не убивай во мне всё зря."
и странно это, и смешно.
я вас увидел только раз,
но будто знаю вас давно
и потерять не смею вас.

мелькнул знакомый силуэт 
-о Боже, неужели вы?!
теперь на вас пиджак надет
и платье цвета синевы.
поспешно ринулся вперёд -
теперь успею, подойду.
ведь я совсем не идиот -
два раза потерять судьбу.

набрался смелости. позвал.
- постойте, девушка, прошу.
я вас сегодня весь день ждал...
я...ненадолго задержу.
вдруг вопросительный ваш взор
на миг весь мир остановил.
"зачем не знал я до сих пор,
что ангел веру подарил?"

-я слушаю - вдруг оборвалась тишь.
"о, как прекрасен голос ваш."
представил на мгновенье лишь,
что этот мир здесь только наш,
и жизнь вдруг стала, словно рай,
вокруг всё будто расцвело.
"прошу, мечта, не умирай,
пусть будет дальше так светло."

- я не хочу вас напугать,
не бойтесь, зла не причиню.
но больше не могу молчать,
я вас однажды полюблю.
вновь вопросительный ваш взгляд:
- о чём вы? кто? и как понять?
что значит я вас полюблю?
что значит не могу молчать?

и рассказал ей обо всём.
- я вдруг увидел вас вчера,
и обожгло, словно огнём,
не смог уснуть я до утра.
я думаю теперь о вас
и больше ни о чём другом.
со мной такое в первый раз,
не откажите мне в одном:
позвольте мне вас проводить,
и по дороге заодно
успеем всё обговорить -
пора знакомиться давно.

смотря в глаза пару минут
и, медленно шагнув вперёд,
вы вдруг спросили: "как зовут?"
(ну наконец-то мне везёт!)
"не зря к тебе я подошёл,
не зря увидел я тебя.
как счастлив, что тебя нашёл
молю, чтоб стала ты моя..."

~

с тех пор прошло немало лет.
я до сих пор благодарю
из всех людей, что на земле
тебя одну я так люблю.
и встретились мы ведь не зря
в тот тёплый и дождливый день.
увидев, как любовь моя,
вдруг убегает, словно тень,
не зря почувствовал огонь,
не зря вдруг захотел помочь.
теперь я знаю, что с тобой
случилось в роковую ночь.

ты была предана другим,
просила помощи небес,
о том, чтоб ангел стал твоим
спасеньем. и весь гнев исчез.
и я пришёл к тебе на зов.
и знал, что ты ко мне придёшь.
с тех пор без всяких лишних слов
меня ты ангелом зовёшь.


Рецензии